Mi piacciono i dolci, sono golosissima, ma solo dei dolci fatti in casa (a parte bomboloni e beignets alla nocciola) e più che altro di quelli che mi sono pervenuti per tradizione dalle ricette delle mie nonne.
Questo è uno di quelli..
La nonna me lo peparava quando d'estate andavamo in ferie al paese natio dei miei genitori. Solo che lei non lo metteva in frigorifero per farlo freddare, ma a bagnomaria in una ciotola nella quale aggiungeva acqua che prendeva da una fonte che era proprio davanti al portone di casa sua. Era un'acqua freschissima, che scorreva sempre e aveva un sapore meraviglioso, che ricordo ancora. La brocca di vetro via via che si riempiva, si appannava per il contrasto con il clima rovente di quelle giornate in cui la cicala cantava a perdifiato e il profumo dei tigli si spandeva intorno..........................
Semifreddo di ricotta
Ingredienti:
ricotta, savoiardi, cioccolato fondente a scaglie, canditi di vario gusto, mandorle dolci e una mandorla amara (se non la trovate potete sostituirla con l'interno del nocciolo dell'albicocca) zucchero, albume di un uovo, alchermes.
Preparazione:
Unire lo zucchero, il cioccolato a scagliette i canditi, le mandorle tritate finemente e la ricotta. Amalgamare il tutto e poi unire l'albume dell'uovo montato a neve. Bagnare i savoiardi con l'alkermes diluito con un pò d'acqua per renderlo meno forte e fare uno strato di questi sopra un vassoio. Versare uno strato del composto di ricotta e proseguire fino a esaurimento alternando biscotti e ricotta.
Tenere in frigorifero per almeno quatto o cinque ore perché il dolce va gustato ben freddo.
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